Добро пожаловать!

Добро пожаловать!

воскресенье, 10 декабря 2017 г.

10 фактов о жизни и творчестве Булгакова

1. Булгаков начать писать в 7 лет, и его первый рассказ назывался "Похождения Светлана".
2. Свои отношения со Сталиным Булгаков не раз сравнивал с дружбой с Сатаной, полагая, что подчинение тирану равносильно продаже души дьяволу.
3. Булгаков писал «Мастер и Маргарита» на протяжении 10 лет.
4. Он коллекционировал концертные и театральные билеты.
5. У Булгакова не было своих детей, но он очень любил чужих. Когда однажды его приятельница спросила его, почему он не хочет детей, тот ответил ей, что очень бы хотел, но так как боится, что они могут родиться с физическими или психическими отклонениями из-за его наркотической зависимости, не хочет их заводить. При этом Михаил Афанасьевич все же узнал, что такое счастье быть отцом, он стал отчимом для детей своей третьей жены. С ними отношения у писателя сложились очень забавные, так от Сергея, младшего сына, Булгаков брал расписку, что он будет хорошо себя вести и только тогда писатель брал его с собой. Сладости выдавались Михаил Афанасьевичем под расписку за отличившееся поведение.
6. Михаил Булгаков действительно выучился на доктора и довольно долго занимался медицинской практикой. По окончании медицинского университета в 1916 году студента Михаила Булгакова направили по распределению земским врачом в Смоленск, куда он отправился с первой женой Татьяной. Спустя год Булгаков впервые принял морфий. Постоянная работа с дифтерийными больными заставляла молодого врача принимать антидифтерийные препараты, которые в свою очередь неожиданно спровоцировали сильнейшую аллергию, чтобы облегчить боль Булгаков воспользовался морфием. По некоторым данным, отказаться от спасительного и смертоносного наркотика он не мог до конца жизни.
7. Булгаков участвовал в Первой Мировой Войне.
8. 
Когда писатель был молод, женившись на Татьяне Лаппе, он постоянно страдал из-за проблем с деньгами. При этом Михаил Афанасьевич не мог себе ни в чем отказать, так, если он очень хотел проехаться по городу на такси, он так и делал, хотя это были его последние деньги. Он даже не стеснялся вынуждать жену отдавать свои украшения в ломбард, если ему нужны были срочно деньги, а после того как Булгаков стал узнаваемым писателем и часто появлялся в культурном обществе, такие случаи происходили крайне часто.
9. При жизни роман «Мастер и Маргарита», написанный Булгаковым, не публиковали. В первый раз этот роман опубликовали в 1966 году, спустя 26 лет после смерти великого писателя.
10. Официальная версия смерти писателя – смерть от наследственного почечного заболевания, в связи с этим незадолго до кончины он практически ослеп и испытывал невыносимую боль, что заставило его вновь начать принимать морфий. Нередко, однако, утверждают, что умер Булгаков от обыкновенной наркотической передозировки. Существует и ещё одна версия, мистическая: вспомните финал «Мастера и Маргариты», там Мастер со своей возлюбленной переместились в небытие, где можно было спокойно вместе провести вечность, говорили, что своего «писаря» Булгакова Сатана забрал к себе и в реальности, правда без жены.

понедельник, 6 ноября 2017 г.

Рецензия на спектакль

Недавно мы с классом ходили вместе в  Русский театр Эстонии на спектакль "Как важно быть Эрнестом", который ещё надолго останется в моей памяти.
В основу спектакля вложено произведение Оскара Уальда "Как важно быть серьёзным".
Сам Оскар Уальд- английский и ирландский драматург, критик и поэт. Оскар получил прекрасное образование, а любовь к книгам ему привили ещё в детстве. К тому же, он обладал отличным чувством юмора и был очень остроумен, что можно заметить по его произведениям, в которых хорошо отразилась эта черта характера Оскара.
Сюжет спектакля "Как важно быть Эрнестом" очень запутанный, и если не следить за ним от начала и до самого конца, то смысл постановки не будет понятен. Самым интересным для меня показался именно тот момент, когда оба главных героя представились под одним и тем же именем, и началась путаница. Две девушки чуть не подрались между собой, потому что думали, что обручились с одним и тем же мужчиной по имени Эрнест, но, к счастью, оказалось, что это не так.
Тем не менее, мне очень понравился этот спектакль, в какие-то моменты всех ребят прорывало на смех, а в какие-то все встревоженно сидели, и тихо ждали, что же будет дальше.
Честно говоря, я бы сходила на этот спектакль ещё раз, но знаю, что во второй раз эмоции уже не будут такими яркими. Жаль, что нельзя стереть себе память, чтобы посмотреть этот спектакль снова, как в первый раз.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Летнее чтение

Летом 2017го года я прочитала несколько книг, о которых сейчас и напишу в своем эссе.

Первой прочитанной мною книгой было произведение "Бумажные города". Это роман Джона Грина, в котором описывается жизнь подростка Квентина, влюбленного в свою соседку Марго Рот Шпигельман. Одной ночью Марго предлагает Квентину помочь ей отомстить нескольким людям, и он соглашается. Придя наутро в школу, Квентин узнаёт, что Марго исчезла, оставив лишь несколько подсказок после себя. Бóльшую часть книги описывается то, как Квентин ищет подсказки и пытается узнать, куда и зачем уехала Марго. В конце книги он узнаёт, где находится то место, куда поехала Марго и едет туда с друзьями, стараясь успеть до её уезда.
Конец книги меня сильно огорчил, потому что там всё произошло не так, как я надеялась.

Вторым я прочитала произведение "Собачье сердце". Эта книга о том, как собаке Шарику пересадили человечий гипофиз, после чего Шарик начал потихоньку приобретать человеческий вид и человеческие качества. Он стал злым человеком-алкоголиком, потому что человеческие органы ему пересадили от алкоголика. Характер Шарика сильно изменился в худшую сторону, он стал впитывать все плохие человеческие качества из окружающего мира, как губка. В конце книги Шарику решили вернуть собачий облик.
Эта книга мне не понравилась, так как показалась очень противной.


После этой книги я прочитала "Мальчик на вершине горы".
Эта книга позволила увидеть, как сильно изменился мальчик, попав в дом к фюреру Гитлеру. Меня удивило то, как простой мальчик Пьеро, который скучал по своему единственному другу, превратился в настоящего полноценного немца и последователя Гитлера по имени Петер.
Так как ранее я уже читала и смотрела "Мальчик в полосатой пижаме", сейчас я могу сравнить то, насколько же разные герои этих двух произведений. Бруно- милый, наивный немецкий мальчик, которому родители ничего не рассказывали о войне, а Петер-Пьеро всегда был в курсе всего, что происходило в стране, ему постоянно всё о войне рассказывали.

Могу сказать, что "Мальчик в полосатой пижаме" мне больше понравился.

Также я прочитала "Записки юного врача", но это произведение не произвело на меня особого впечатления.

среда, 8 марта 2017 г.

Рассказ-воспоминание

Лето
...Каждое лето запоминается мне какой-то поездкой. Летом в 2016 мы с семьёй ездили по Европе на машине. Помню, просыпались в одном городе, а там солнце уже ослепляет своим светом, на небе ни облачка. Открываешь окно нараспашку, и сразу чувствуешь запах свежей выпечки с этажа ниже. Наверно, соседи решили приготовить себе вкусный завтрак.
Помню, на следующий день просыпаешься ещё до рассвета в уже новом городе. Солнце пока не встало, но уже чувствуется его тепло. Небо всё в редких облаках, залитых розовым светом. Помню, иду на кухню, вспоминая вчерашний день. Вспоминая, как мы гуляли по летнему лесу, ощущая запах травы и свежих ягод, растущих между деревьями.
Но самое лучшее- просыпаться у себя дома. Как говорят, "в гостях хорошо, а дома лучше". Только после нескольких недель вне дома я поняла, насколько же правдива эта фраза.
Дома, просыпаясь в своей комнате, чувствуешь себя гораздо лучше и спокойнее. Приходишь на кухню. а там папа заваривает свой любимый кофе, а мама готовит омлет с укропом. Вспоминаю этот запах- резкий запах кофе и укропа...

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Картины

 Депутатов Юрий Михайлович
"В вечер такой золотистый и ясный"
В вечер такой золотистый и ясный,
В этом дыханье весны всепобедной
Не поминай мне, о друг мой прекрасный,
Ты о любви нашей робкой и бедной.

Чернецкий Николай Яковлевич
"Какая грусть! Конец аллеи"
Какая грусть! Конец аллеи
Опять с утра исчез в пыли,
Опять серебряные змеи
Через сугробы поползли.

Картины (живопись) : СоколРаззаков Талибжанович Сохиб
"Вольный сокол"
Не воскормлён ты пищей нежной, 
Не унесен к зиме в тепло, 
И каждый час рукой прилежной 
Твое не холено крыло. 

Картинки по запросу картина луна И.К. Айвазовский

"В лунном сиянии"
Выйдем с тобой побродить
В лунном сиянии!
Долго ли душу томить
В темном молчании!

Похожее изображение

"Тихая, звездная ночь"
Тихая, звездная ночь,
Трепетно светит луна;
Сладки уста красоты
В тихую, звездную ночь.

воскресенье, 22 января 2017 г.

10 фактов о биографии Александра Дюма-отца

1. Хоть Александр был французским писателем, у него были 2 русские дочери, а также один из его сыновей женился на девушке русского происхождения.

2. Дюма предпринял путешествие в Россию, но долгое время правление впускало Александра в страну. Только Александр Второй позволил писателю пересечь границу России. О своем путешествии Дюма-отец оставил 7 томов записок. Он проехал от Санкт-Петербурга до Астрахани, и затем отправился на Кавказ.  

3. Александр Дюма-отец открыл в Париже первую шашлычную, привезя эту замечательную идею приготовления мяса из своего путешествия по Кавказу.

4. Дюма предсказал революцию 1917 года. Сделал он это за 19 лет до этого, тогда он написал, что от России отделится Польша и Финляндия, произойдет революция и придет человек, который сделает федерацию.

5. Писатель любил спорить. Он был азартным человеком, один раз даже проспорил, где проигравшего должны стрелять. В ожидании непоправимого его ждали, однако он вышел живой, так как человек, стрелявший в него, промахнулся.

6. Дюма был гениальным рекламщиком. В качестве одного из способов привлечь публику на свои спектакли Дюма практиковал публикацию объявлений романтического свойства, вроде «Придет ли сегодня в театр господин, который смотрел на меня так пристально, что заставил покраснеть как-то вечером на представлении «Нельской башни»? Для него будет оставлена записка. Влюблённая». В результате, сотни парижан и гостей столицы приобретали билеты на пьесы Дюма в надежде, что загадочные «влюбленные» обращаются именно к ним.

7. Его бабушка была рабыней, причем чернокожей. Также его дед передал в рабство всех четверых детей. Однако позже он одного купил назад, который и стал отцом Александра.

8. Отец Дюма умер, когда Александру было 4 года, и семья жила бедно. Денег на образование не было, но он мечтал стать драматургом, много читал, посещал театры.

9. Александр Дюма зашел в книжный магазин. Хозяин его был заранее предупрежден о предстоящем визите и решил сделать приятный сюрприз гостю: все полки своего магазина он уставил сочинениями Дюма. Но его "показуха" окончилась неожиданным конфузом.
"А где же книги других авторов?" — спросил Дюма. "Они проданы." - Это было все, что пришло на ум незадачливому поклоннику.

10. Сын Дюма также носил имя Александр и также был писателем, для предотвращения путаницы при упоминании Дюма старшего часто добавляют уточнение «-отец».

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Отчёт о поездке в Пушкинские горы


Мы учимся в лицее, и у нас есть в школе музей, посвящённый А.С.Пушкину, который раньше тоже учился в лицее. Это нас связывает с великим поэтом. Именно поэтому каждый год восьмиклассники всем классом ездят в Пушкинские горы на учебную экскурсию. И наш класс так же ездил туда с целью познакомиться ближе с жизнью Александра Сергеевича Пушкина. Наша экскурсия была с 14 по 15 октября.
Рано утром мы все вместе встретились около школы и отправились в поездку. Ехали мы несколько часов, и нам совсем не было скучно.

Первое место, которое мы посетили, был Псково-Печёрский монастырь, полное название которого "Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь". Это один из самых известных и крупных мужских монастырей России. Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами (по-древнерусски — печорами). В монастыре имеется два святых источника, над одним из которых построена шестигранная часовня.

 

После монастыря мы поехали в Изборскую крепость, которая считается основанием города Изборск. Неподалёку от крепости находятся ключи с родниковой водой. Считается, что если выпить 3 глотка воды оттуда и загадать желание, то оно сбудется.























После этого мы гуляли в Псковском Кремле, который расположен около реки Великой.

   


Далее у нас была небольшая поездка по Пскову, после этого был ужин, а потом мы отправились в нашу гостиницу. Вечером мы весело провели время. Утром мы проснулись невыспавшимися и пошли завтракать. После того, как мы поели и сдали номера, мы отправились в село Михайловское. С начала это имение принадлежало императрице Елизавете Петровной. Имение было пожаловано Елизаветой прадеду Пушкина — Абраму Ганнибалу. После смерти А. Ганнибала перешло в наследство деду А. С. Пушкина — Осипу Абрамовичу Ганнибалу, который обустроил усадьбу, переименовав её в Михайловское. Он построил барский дом и устроил парк. С 1818 года Михайловское принадлежало матери Пушкина Надежде Осиповне. Впервые Пушкин посетил Михайловское в 1817 году, затем в 1819 году. С августа 1824 года по сентябрь 1826 Пушкин проживал здесь в ссылке.С 1836 года усадьба перешла в собственность А.С.Пушкина.

В Михайловском находится дуб, с которого списан образ в стихотворении "У лукоморья дуб зелёный", скамья Онегина, а также Аллея Керн, где девочки нашего класса рассказали стихотворение "Я помню чудное мгновенье".


    

После посещения Михайловского мы поехали в село Тригорское. Там мы посетили дом-музей, в котором очень интересно: там красивая старинная мебель, украшения и много разнообразных предметов декора. Около музея нам открылись невероятные пейзажи.

 


После этого мы пообедали и отправились на могилу Пушкина. По пути к этому месту мы прошли мимо памятника Александру Сергеевичу. Около его могилы было очень много людей, которые клали цветы к его могиле.

За всю нашу поездку мы дважды заезжали в продуктовый магазин Лента, в котором интересно находиться, ведь абсолютно все надписи в этом магазине на русском, а не на привычном для нас эстонском.


Мне очень понравилась наша поездка, и хотелось бы ещё раз съездить куда-нибудь с классом.